Суши в меню беременных – полезный или опасный продукт?

Главная » Материнство » Беременность и роды » Суши в меню беременных – полезный или опасный продукт?

С момента наступления беременности в организме проходят серьезные процессы, которые требуют пересмотра рациона. Некоторые продукты могут помешать нормальному развитию плода, некоторые блюда могут навредить здоровью мамы. Поэтому диетологи и специалисты советуют более тщательно подбирать продукты и блюда.

Кроме того, у многих мамочек изменяются вкусовые пристрастия. Часто возникает желание побаловать себя экзотическим блюдом. Однако такие эксперименты могут привести в плачевные результаты. Особенно если это касается непривычных блюд кухонь мира.

В чем опасность блюда – суши?

Суши уже стали привычным блюдом. Поэтому беременные не отказывают себе в удовольствии полакомиться роллами. Однако это блюдо таит опасности для организма мамочки. Главной опасностью становится использование сырой рыбы. В этом продукте могут быть яйца гельминтов или паразитов. Зараженная рыба может стать причиной плохого самочувствия. Кроме того, вредные микроорганизмы поглощают полезные микроэлементы и витамины, необходимые для роста плода.

Опасность еще заключается в том, что на фоне пониженного иммунитета мамы микроорганизмы и токсины через плаценту попадают в организм ребенка. Они могут вызвать болезни ЖКТ, а также могут стать причиной выкидыша. Также суши могут вызвать тяжелую рвотную реакцию и довольно неприятные ощущения в желудке.

Альтернатива экзотической кухни – домашние роллы.

Известно, что любое блюдо можно приготовить дома, если очень постараться. Главное достоинство домашних роллов состоит в том, что мы может сами выбрать продукты. Чтобы сделать безопасные суши с сырой рыбой, следует на сутки заморозить рыбу. В этом случае вредные микроорганизмы «улетучиваются», что делает продукт безопасным. Также безопасным продуктом становится копченая рыба, ведь в процессе копчения все паразиты погибают.

Кроме того, в домашних роллах можно заменить сырые продукты пропаренным или вареным вариантом. Большинство микроэлементов и полезных веществ остается в продуктах после паровой тепловой обработки, это значит, что домашние суши, приготовленные из таких продуктов, будет полезными блюдами для мамочки и малыша.

Следует помнить, что жирная рыба – это особый источник необходимой жирной кислоты Омега3. Данная кислота – важный компонент строительства и развития мозга малыша.