Беременность при ветрянке

Главная » Материнство » Беременность и роды » Беременность при ветрянке

Ветряная оспа или, как эту болезнь еще называют, ветрянка, представляет собой вирусное заболевание, которое может передаваться воздушно- капельным методом. Вообще то, болеют им дети до 7 лет. Однако если эта болезнь миновала вас в детстве, то будучи уже взрослым необходимо стараться сводить контакты с носителями ветрянки к минимуму. Особенно, если вы планируете стать мамой.

При посещении гинеколога обязательно следует обратить его внимание на то, что вам не довелось перенесли это инфекционное заболевание. Опытный врач обязательно сумеет объяснить вам, как следует уберечься от заражения, как лечить эту непростую болезнь или, если вы еще не беременны, может предложить вакцинацию. Нужно учесть, что при наличии беременности проводить вакцинацию нельзя.

К сожалению, нам не всегда известно, чем нам довелось болеть в детские годы. Поэтому, можно сделать пробный анализ, который позволит определить наличие иммунитета к ветряной оспе. Этот анализ позволяет довольно точно определить вероятность перенесенного заболевания.

В период беременности, при наличии ветрянки, наиболее опасными триместрами являются первый и третий. Ветрянка на этом этапе может привести к срыву беременности или нанести вред плоду.

Если при заболевании ветрянкой срок вашей беременности уже достигает 14 недель, то опасность для плода не более 0,4%, до 20 недели опасность доходит уже до 2%, однако после 20 недели риск сводится к минимуму. И именно в эти сроки следует проводить лечение иммуноглобулином, который позволяет уменьшить эти риски до нуля.

Гораздо опаснее появление ветрянки на последних сроках, особенно за несколько дней до появления малыша на свет. В этом случае заболевание может приобрести врожденную форму и даже быть смертельным для новорожденного. Выход здесь существует всего один. Сейчас, при наличии заболевания у матери на последних сроках беременности, врачи «отодвигают» появление малыша на те несколько дней, по истечении которых ветрянка для него будет уже не опасна.

Если же «отодвинуть» роды нет возможности, и матери и ребенку вводится иммуноглобулин, что не исключает заражение малыша, но не угрожает его жизни.

Сухая статистика говорит, что из 1000 будущих мам, этим вирусом поражаются только 5-7 человек. Протекание болезни у беременных не отличается от протекания ее у женщин в обычном состоянии. Поэтому, не следует слишком предаваться панике.