Правила питания при гастритах

Главная » Медицина » Советы и рецепты » Правила питания при гастритах

3736833-9Гастрит стал одним из самых диагностируемых заболеваний ЖКТ. Специалисты объясняют такое явление активным темпом жизни, когда  заменой режиму питания становятся быстрые перекусы. Последние исследования показали, что гастрит может спровоцировать Helicobacter pylori. Однако чаще всего к гастриту приводит неправильный рацион. Специалисты уверяют, что без смены рациона одними лекарствами вылечить гастрит невозможно, тогда как изменение рациона способствует более быстрому выздоровлению.

Правила диетического питания.

Следует учитывать, что гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. Однако в любом случае пищу нужно варить, запекать  или готовить на пару. Охлажденные и слишком горячие блюда категорически противопоказаны.

Также следует придерживаться принципов раздельного питания: жидкую и твердую пищу вместе не стоит употреблять. Отказаться следует от продуктов, богатых клетчаткой. По возможности отказаться от соли, которая задерживает жидкость и раздражает слизистую. Калорийность суточного рациона —  2800-3000 калорий.

Рацион при пониженной кислотности.

Меню нужно наполнить продуктами, активизирующими выработку желудочного сока. В период обострения нужно употреблять бульоны, отварную нежирную рыбу и постное мясо. Далее можно понемногу добавлять в рацион жидкие каши супы-пюре. Допускаются фруктовые кисели и муссы.

Отказаться следует от любой жареной, жирной, тяжелой пищи. Еще отказаться от копчений, газированных напитков, сдобы, цельного молока, свежей выпечки, овощей, богатых клетчаткой.

Рацион при повышенной кислотности.

Меню должно быть щадящим в период обострения. Можно употреблять молочные супы, куриное отварное филе, каши из измельченных круп. В каши и в чай можно добавлять молоко. Овощи можно употреблять в отварном, пюреобразном или паровом виде.  Затем меню можно дополнить яйцами, постной рыбой, мясом, мучными изделиями.

Запрещенными продуктами являются сдоба, ржаной хлеб, копчености, жирное и жареное, колбасы, консервы, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от грибов, лука, капусты, маринадов, помидоров, солений.  Сырые фрукты нежелательны, их лучше заменить киселями или печеными блюдами.

Опасные последствия гастрита.

Если заболевание переходит в хроническую форму, то оно начинает видоизменяться, превращаясь в язву. Запущенная стадия может спровоцировать онкологическое заболевание.