Ревматоидный артрит

Главная » Медицина » Ревматоидный артрит

Под ревматоидным артритом подразумевают хроническое системное воспаление с преобладающими поражениями суставов по типу развивающегося эрозивно — деструктивного полиартрита. Природа заболевания не известна. В патогенезе имеют место иммунопатологические реакции с усиленной продукцией автоантител (ревматоидного фактора). Ревматоидный артрит принадлежит к распространенным заболеваниям суставов и часто приводит к инвалидности в работоспособном возрасте.

Чаше всего болезнь начинается постепенно – из симметрического поражения мелких суставов. Провоцирующие факторы — переохлаждение, инфекции, травмы, инсоляции. Типичным для ревматоидного артрита считается поражение суставов второго – третьего пальцев кисти. Для суставного синдрома характерна боль во время покоя и во время движений, утренняя скованность. В пятнадцати процентах лиц болезнь начинается с поражения одного – двух больших суставов и протекает как моно или олигоартрит.

Постепенно поражаются и другие суставы. При быстро прогрессирующем течении через три года теряется трудоспособность. Поражение внутренних органов происходит при висцерально — суставной форме (амилоидоз почек, ревматоидное сердце, фиброз легких, плеврит, атрофия мышц на участке пораженных суставов). Ревматоидный артрит может совмещаться с деформирующим остеоартрозом. При обследовании больного обнаруживают отек околосуставных тканей, ограничения движения, иногда ревматические узлы. Прогрессирование болезни ведет к деформации пораженных суставов с подвывихами и контрактурами. Характерное отклонение пораженной кости в латеральную сторону (ласт моржа).

Различают три степени активности болезни в зависимости от интенсивности проявления суставного синдрома, скованности, экссудативных явлений, степени повышения количества лейкоцитов, фибриногена и С- реактивного протеина, величины СОЭ. При активности третьей степени, являющейся самой высокой, температура тела достигает тридцать девять градусов Цельсия, утренняя скованность сохраняется весь день, СОЭ превышает сорок или шестьдесят миллиметров за час, наличие признаков анемии, лейкоцитоз увеличен. У семидесяти – восьмидесяти процентов больных в крови определяют ревматоидный фактор, в этом случае ревматоидный артрит называют серопозитивным. В начале болезни на рентгенограммах суставов определяют остеопроз, сужение суставной щели. Позже происходит деструкция хряща с множественными подвывихами и анкилозами. При дифференциальной диагностике исключают подагру, деформирующий остеоартроз.

В активной стадии лечение ревматоидного артрита производят в три этапа. Начинают его в кардиоревматологическом стационаре, продолжают в местном санатории, а завершают в поликлинике. Медикаментозную терапию начинают с назначения двух нестероидных противовоспалительных препаратов, комбинируя ацетилсалициловую кислоту с ортофеном и т.д. При этом клинического эффекта достигают относительно быстро. Если он отсутствует, то подключают базовую терапию. К базовым препаратам относятся препараты золота, Д-пенициламин, глюкокортикоиды, аминохинолины (делагил). Клинический эффект при их применении наступает через два или три месяца.

Наиболее эффективными являются препараты золота. Глюкокортикоиды используют только при активности процесса третьей степени, а также тогда, когда другие лекарственные препараты оказались не эффективными. Начальная доза преднизолона – 40-60 мг в сутки, его комбинируют с противовоспалительными препаратами. При утихании острых признаков болезни используют ионофорез гидрокортизона, электрофорез гепарина, тепловые процедуры, ЛФК, массаж. Назначают 25% раствор димексида с гепарином и гидрокортизоном в виде аппликаций. В стадии ремиссии или при минимальной активности процесса больных направляют на бальнеологические и грязевые курорты.