Панариций. Как бороться?

Главная » Медицина » Панариций. Как бороться?

Панариций — это гнойное острое воспаление пальца. Возбудителями данного заболевания могут быть все разновидности гноетворных микроорганизмов, которые проникают в ткани сквозь незначительные повреждения кожи. В зависимости от распространения процесса в тканях пальцев различают кожный, подкожный, костный, суставный, сухожильный, подногтевой панариций, пандактилит и паронихий.

При кожном панариции гнойный процесс локализуется под эпидермальным слоем кожи. Боль не сильная, общее состояние больного не ухудшается. При осмотре пальца обнаруживают небольшой волдырь, который наполнен желтоватым гноем.

Подкожный панариций начинается с накопления гноя в подкожной основе фаланги. При этом появляется нестерпимая и пульсирующая боль. Фаланги становятся припухлыми и покрасневшими, и ограничивается движение пальца, который пребывает в наполовину разогнутом состоянии. При соприкосновении к фаланге появляется резкая боль.

Костный панариций возникает в случаях, когда вовремя не проводится хирургическое лечение панариция мягких тканей, и гной прорвался к кости. Такой панариций характеризуется усиленной и постоянной болью в пальце, который опухает, приобретает согнутое состояние. Движения в межфаланговых суставах очень болезненные или вообще невозможные. После прорыва гноя появляются раны, которые долго не заживают. На рентгенограммах обнаруживают признаки повреждения кости.

Суставный панариций развивается впоследствии проникновения инфекций в полости межфаланговых суставов. При данном заболевании появляется боль в пальце, которая усиливается при каких-либо движениях. Наблюдается также отек в месте поврежденного сустава и наполовину согнутое положение пальца.

Сухожильный панариций (тендовагинит)- это проникновение гнойного процесса в сухожилья, распространяется по ним в синовиальные мешки и переходит на ткани предплечья. При этом появляется отек равномерно по всему пораженному пальцу, сильная боль при малейших движениях в суставах пальца.

Пандактилит — это гнойные воспаления всех тканей пальца. Клиническую картину заболевания составляет совокупность всех видов гнойных поражений пальца. Протекает болезнь тяжело, сопровождается ухудшением общего состояния и интоксикацией, регионарным лимфаденитом. Боль постепенно усиливается и приобретает интенсивный распирающий характер. Отечный палец становится синевато- красного цвета. Движения в суставах пальца невозможные по причине сильной боли. Температура тела повышается до тридцати восьми – тридцати девяти градусов Цельсия.

Паронихия – это воспаление ногтевого валика, при котором возникает болезненная припухлость и гиперемия окружающей кожи. Валик свисает над ногтевой пластинкой. Участок воспалительного процесса при пальпации болезненный. В большинстве случаев гной накапливается в толщине кожи валика.

Подногтевой панариций – накопление под ногтевой пластинкой воспалительного экссудата. При таком заболевании появляется пульсирующая распирающая боль в ногтевой фаланге. Под ногтевой пластинкой просвещается гной и она приподнята.

Лечение всех разновидностей панариция только хирургическое, в условиях хирургического кабинета поликлиники или хирургического стационара. Оно заключается в разрезе гнойника, а дальше лечения проводят также как и при гнойных ранах. Показана иммобилизация (создают неподвижность) пальца, кисти и предплечья. В первые дни лечения можно использовать консервативное лечение: иммобилизация кисти, спиртовой компресс на палец, ручные горячие ванны с десяти процентным водным раствором лизола (по 20-30 минут два или три раза в течение дня), повязки с мазью Вишневского, антибиотики (ампиокс, тетрациклин), сульфаниламидные средства (сульфадиметоксин, сульфален). Безуспешное такое лечение на протяжении 1-2 дней является показателем для проведения операции.