Ученым удалось найти способ возвратить утерянные воспоминания

Главная » Медицина » Новости медицины » Ученым удалось найти способ возвратить утерянные воспоминания

Сотрудникам Массачусетского технологического университета удалось отыскать способ восстановления воспоминаний, которые было утеряны в результате ретроградной амнезии. Чтобы решить эту задачу, авторы исследования решили предложить для использования методы оптогенетики, которые заключаются в применении технологии внедрения в нейроны неких каналов, которые реагируют на воздействие светом.

Ученые ранее предположили, что в головном мозге где-то имеется особая группа таких нейронов, которые изменяются в процессе формирования воспоминаний. В 2012г. ученые под руководством Susumu Tonegawa, нобелевского лауреата, доказали, что такие нейроны существуют в гиппокампе. Одним из подобных изменений этих нервных клеток проявляется в виде так называемой долговременной потенциации, а именно усилении синаптической передачи, осуществляющейся между нейронами, которое производится в процессе обучения. Авторам исследования захотелось проверить, что сделается с памятью, если между нейронами укрепление синапсов не будет происходить.

Ученым удалось обнаружить, что процесс по формированию воспоминаний вполне можно предотвратить за счет введения анизомицина. Авторам исследования удалось полностью изучить механизм этого процесса на лабораторных мышах. Выяснилось, что при отсутствии синтеза специфических белков, а также без укрепления синаптических связей, возникающих между нервными клетками, у грызунов наблюдается процесс забывания недавно сформированных воспоминаний. Тонегава пояснил, что воспоминания просто утрачиваются без укрепления синаптических связей и синтеза белка, при том, что нейроны вовсе не были повреждены.

Ученые сумели полностью восстановить этот процесс, иными словами, буквально возвратить грызунам воспоминания при помощи методов оптогенетики. С этой целью авторы исследования сумели ввести в эти нейроны достаточно специфические каналы, которые реагируют на возбуждение светом. Выяснилось, что воздействие светом способствует процессу восстановления памяти. Тонегава считает, что они предложили новую концепцию, объясняющую механизм формирования, а также хранения воспоминаний. По данным исследователей, укрепление синапсов ответственно за доступ к некоторым воспоминаниям, а особенности путей взаимодействия между группами нейронов могут позволить кодировать, а также сохранять информацию.