Тестирование «бионической ноги» прошло успешно

Главная » Медицина » Новости медицины » Тестирование «бионической ноги» прошло успешно

До недавнего времени технологии, которые позволяли бы мгновенно реагировать имплантированный протез на мозговые реакции, считались методиками будущего. Однако уже несколько пациентов успешно пользуются бионическими протезами, для них будущее стало правдивой реальностью.

Отзывы первого пациента.

В детстве Gudmundur Olafsson (житель Исландии) серьезно повредил ногу. За 28 лет вначале ребенок, а затем молодой человек, перенес более пятидесяти операций, которые так и не смогли справиться с травмой. В итоге ногу Гудмундуру Олафсону ампутировали. После операции прошло 11 лет. Пациент решил принять участие в эксперименте. После имплантации сенсоров Proprio Foot управляется силой мысли. Вспоминая свои первые ощущения после установки протеза, Олафсон сказал, что он заплакал от новых потрясающих ощущений, ведь целых 11 лет вместо лодыжки у пациента был обычный протез.

Как работает новая технология?

По сути, Proprio Foot (бионическая нога) – носимый робот, созданный в компании Ossur. В обычном состоянии робот автоматически подстраивает угол стопы при передвижении. Этот протез успешно используется многими пациентами разных стран. Новинкой стало вживление определенных сенсоров в организм Олафсона (он стал первым из двух добровольцев). Операция прошла чуть более года назад.

Сенсоры встроены в мышечную ткань. Они задействуют нервы. Когда импульс, выходящий из мозга, достигает конечности, датчики передают сигнал на протез. Так робот приводится в движение силой мысли. Поскольку сигнал достигает протеза быстрее, чем мышцы сократятся, то между намерением сделать движение и действием на намерение организма не возникает задержки.

Преимущества бионической технологии.

Главное преимущество технологии заключается в ее простоте. Для имплантации сенсоров производится сантиметровый разрез. Сама операция имплантации занимает менее пятнадцати минут. Сами сенсоры небольшого размера – 3х80 мм. Последующей замены сенсоры не требуют, поскольку они не оборудованы аккумуляторами, а заряжаются непосредственно от протеза.

Еще плюсом технологии становится факт, что сенсору не нужно прикреплять к определенным нервам. Это намного упрощает новую технологию, кроме того, это позволяет протезу перераспределить вес естественно. А значит, здоровую конечность пациенты уже не будут перенапрягать.

Стоимость протеза пока не озвучена.