Тайна регенерации тканей

Главная » Медицина » Новости медицины » Тайна регенерации тканей

Регенерация тканей

Медицинские исследования в области болезней сердца и сосудов закрепили за натрием недобрую славу как за одним из виновников развития гипертонии и инфарктов. Однако ученым из университета Тафтса в Соммервиле (США) удалось обнаружить важное свойство натрия, способное принести пользу в травматологии и хирургии.

Направляя с помощью низкомолекулярных лекарственных веществ поток натриевых ионов в поврежденные клетки спинного мозга и мышц, им удалось доказать главную роль натрия в тканевой регенерации, причем восстановлению и заживлению поддаются не только свежие, но и давние травмы и раны. В основе метода – биоэлектрические процессы организма.

Восстанавливая хвосты, включающие в себя спинной мозг, мышцы, сосудистую сеть и ряд других тканей, у головастиков Xenopus laevis, исследователи пришли к выводу, что генная терапия для активации процесса не требуется, достаточно лишь локального увеличения количества натриевых ионов.

Открытие: восстановление тканей

Известно, что у головастиков Xenopus laevis способность к восстановлению хвостов утрачивается с возрастом (впрочем, такая особенность, как восстановление кончиков пальцев, и у людей сохраняется лишь в раннем детском возрасте). При лечении специальными препаратами, головастиков «заставляли» вернуть себе хвост в течение часа. Важно, что процесс регенерации запускался и спустя 18 часов после потери хвоста.

Способность потока ионов натрия оказывать влияние на восстановление тканей была признана ранее, но теперь этот механизм получил обоснование на молекулярно-генетическом уровне, а для лечения появились специальные препараты.

Ионы переносятся в клетку и обратно сквозь своеобразные электронные «двери безопасности» — каналы. Исследователи установили, что натриевый канал Nav1.2 не только регулирует функции нервной и сердечно-сосудистой систем, но и при определенных условиях запускает процесс регенерации.

Эксперимент по регенерации хвоста лягушки позволяет с достаточной уверенностью полагать, что регенерация с помощью натриевых ионов нервных и мышечных тканей у человека будет осуществляться по тому же принципу увеличения самовоспроизводимой ткани. Восстановление спинного мозга и утраченных конечностей в результате несчастных случаев или военных конфликтов благодаря этому открытию уже не кажется фантастичным.