Остеопороз. Актуальная картина

Главная » Медицина » Новости медицины » Остеопороз. Актуальная картина

Остеопороз в России

Международным фондом по борьбе с остеопарозом (IOF) были опубликованы данные из готовящегося доклада о ситуации, которая складывается в странах Восточной Европы (и России в частности), а также Центральной Азии.

В обнародованных данных фонд предсказывает, что количество заболевших остеопорозом среди жителей этих стран в возрасте от 50 лет возрастет на 56%, а конкретно в России это число, согласно прогнозу, увеличится на треть. При этом общая численность населения в государствах бывшего СССР и других прилегающих странах заметно уменьшится.

Специалисты IOF выразили недоумение по поводу того, как в исследованных странах решают проблему. Несмотря на всю ответственность, которую заболевание накладывает на системы здравоохранения этих стран, ни эпидемиологических, ни экономических исследований, которые привлекли бы внимание правительств к этой проблеме, не проводится. Причем в некоторых государствах отсутствует даже соответствующая статистика.

Диагностирование остеопороза

В настоящее время с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии можно проводить диагностирование больных остеопорозом. Однако такая возможность есть только в крупных городах, а в трети рассматриваемых государств 40% населения проживает в деревнях. В большей части стран субсидирование медикаментозного лечения людей с повышенным риском переломов проводится частично или вообще не проводиться. Именно поэтому в сложившейся ситуации лечение остеопороза позволить себе могут далеко не все граждане.

Всемирно известным является то, что на состояние костей отрицательное влияние оказывает недостаточного содержания витамина D и кальция в организме. Но, как оказалось, практически во всех странах постсоветского пространства значение этого показателя очень сильно занижено по сравнению с нормами ООН и IOF. Кроме того, большая часть жителей рассматриваемых стран уже ощущает недостаток витамина D, который может стать причиной не только переломов, но и рахитизма. Некоторые прогнозы фонда уже подтверждаются статистическими данными. Так в некоторых субъектах России за последние несколько лет число родившихся детей-рахитов уже достигает 54-66%.