Новые методы лечения Паркинсона

Главная » Медицина » Новости медицины » Новые методы лечения Паркинсона

Исследования учёных сент-луисского университета позволили обнаружить синтезируемый человеческим мозгом токсин, который, возможно, приводит человека к болезни Паркинсона. Исследования показали, что этот токсин, имя которому DOPAL, убивает допаминовые нейроны в человеческом мозге, что и приводит к страшной болезни. На это указывают опыты, проведённые на животных.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное расстройство, от которого страдают около двух процентов людей в возрасте старше 65 лет. Через двадцать лет риск заболеть увеличивается в два раза. Результаты и показатели болезни – брадикинезия и тремор в покое.

Допамин – это важное для жизнедеятельности человека вещество, которое занимается координацией работы нейронов в мозгу, когда они контролируют мышечные движения человека. Допаминовые нейроны располагаются в той части мозга, что именуется «чёрной субстанцией». Когда большая часть допаминовых нейронов гибнет, у человека и начинают проявляться первые признаки болезни Паркинсона. В их числе заторможенность действий, мышечная твёрдость, трудность сохранять баланс и равновесие.

Один из учёных, проводивших исследования, заявляет, что подобное открытие – важный шаг в изучении этой малоизвестной болезни, и он может помочь в поиске лекарства от неё. Исследователь отметил, что до этого врачи и учёные знали, что при болезни Паркинсона допаминовые клетки гибнут, но причина тому была невыясненной. Гибель допаминовых нейронов ведёт к их уменьшению в другой части головного мозга, именуемой стриатум, что в свою очередь приводит к агрегации альфа-синуклеиновых белков, провоцирующей выработку токсина DOPAL, который запускает болезнь Паркинсона. И это замкнутый круг.

На сегодняшний день основной метод борьбы с этой болезнью – замена вещества допамина, объёмы которого уменьшаются при гибели нейронов. Но это не ведёт к прекращению потерь нейронов, что приводит к возникновению болезни Паркинсона.

Данное открытие, сделанное учёными из университета Сент-Луиса, ведёт к возможности открытия новых способов лечения болезни Паркинсона.