Новые функции мозжечка — креативное мышление и творческие процессы

Главная » Медицина » Новости медицины » Новые функции мозжечка - креативное мышление и творческие процессы

Исследователи Стэнфордского университета, занимаясь изучением сложнейших процессов, которые проходят в мозжечке, установили прямую связь между активностью этих процессов и творческими способностями человека.

Для справки – мозжечок это такой отдел головного мозга, который отвечает за поддержание тонуса мышц и координацию движений. Вообще, у разных групп животных мозжечок заметно варьируется по форме и размерам. Степень развития мозжечка неплохо коррелируется со сложностью движений тела живого существа.

Лицам, добровольно участвующим в эксперименте было предложено в течение 30 секунд изобразить определенные понятия или слова. Изображаемые объекты были разделены на «сложные» и «простые». Например, к «сложным» можно было отнести такие слова как усталость или ориентир, а к «простым» – понятие «ломаная линия». Эксперимент проводился в камере МРТ-сканера, что дало ученым прямую возможность изучать деятельность головного мозга (активность его отдельных областей), в реальном времени. По окончании эксперимента всем исследуемым участникам было предложено рассказать о своих ощущениях и всех трудностях, возникших при выполнении этого задания.

Оценив рисунки, ученые разделили их по нескольким критериям. К этим критериям относилось: похожесть изображения на предложенное слово или понятие; количество элементов, присутствующих в изображении; сложность исполнения рисунка и конечно же его оригинальность. Ученые отметили, что во время изображения «сложных» слов наблюдалась повышенная активность левой префронтальной коры, которая несет ответственность за принятие решений и концентрацию внимания. При этом ученые обратили особое внимание на тех добровольцев, у которых данная область «утихала», но при этом нейроны мозжечка заметно активировались. Эти исследуемые получили высшие баллы.

Руководитель этих исследований Allan Reiss (Аллан Рейсс) отметил, что данные, которые были получены в результате проведенных экспериментов, являются огромным прорывом при изучении процессов мозга, являющихся ответственными за креативность. В результате проведенных исследований можно сделать утверждение, что наш мозжечок руководит не только координацией движений (как это ранее было принято утверждать), но и отвечает за творческие процессы.