Инновация – электронная медицинская карта

Главная » Медицина » Новости медицины » Инновация – электронная медицинская карта

Когда появятся медицинские карты

Не так давно в СМИ появилась очень важная для всех нас информация о всеобщей компьютеризации медицинской сферы. Внедрение инновационных электронных карт пациентов и запись на прием к врачу через Интернет – это не мечта, а реальное ближайшее будущее. О.В.Симаков, выступая на форуме «Здоровье нации – основа процветания России», заявил, что в ближайшие два года правительством планируется выделить порядка 24 млрд. рублей на перевод медицинской документации в электронный вид. В скором времени деньги поступят в бюджет субъектов РФ.

Если говорить подробнее, программа будет внедряться поэтапно. В настоящее время ведется активная разработка проекта. Более того, работа над созданием электронной карты практически закончена. Уже к началу нового 2011 года появятся первые обладатели виртуальной медицинской карты. Согласно проекту, и врача мы в следующем году сможем вызвать на дом посредством глобальной сети Интернет.

Чуть позднее, к году 2012 году, все электронные карты заполнятся подробной информацией о здоровье пациента. Поэтому уже сейчас ведется активный сбор информации со всех лечебных учреждений. Неотъемлемым условием проекта является программа сбора сведений с каждого рабочего места, то есть о каждом сотруднике и враче, о его квалификации, стаже и других заслугах. В информационную систему обязательно должен быть внесен реестр всего медицинского оборудования, его технические характеристики и состояние.

Компьютеризация медицины

На сегодняшний момент процесс создания первой медицинской электронной карты идет полным ходом. Работа кропотливая, уже ушло 3,5 млн. только на разработку электронной карты. Из доклада главы департамента ясно, что через 5 лет медицина полностью перейдет на информационную систему, и это радует, так как появится ряд преимуществ в работе медиков.

Благодаря этому проекту качество обслуживания пациентов значительно улучшится. Врачам и заведующим отделениями не придется часами сидеть над медицинскими картами и историями болезней, появится больше времени для непосредственного общения с пациентами.

Благодаря компьютеризации станет легче вести контроль распределения средств из бюджета. Также станет прозрачной система использования медицинских препаратов, что предотвратит утечку лекарств за пределы медицинского учреждения. Электронная карта исключит случаи утери данных о состоянии здоровья пациента. Повысится рентабельность больниц и поликлиник. А самое главное, в масштабах всей страны появиться возможность увидеть картину о здоровье нации в целом.