Чем опасны кнопки лифта

Главная » Медицина » Новости медицины » Чем опасны кнопки лифта

Кнопки лифта и бактерии

Мы привыкли мыть руки после пользования общественным туалетом, и в то же время можем спокойно обедать в кафе, не подумав о дезинфекции рук после поездки в лифте. Оказывается, лифтовые кнопки во много раз грязнее, чем сиденья в общественных туалетах.

К такому поистине сенсационному выводу пришли ученые из Аризонского университета в Америке. Исследователи изучили бактериологический состав на поверхности кнопок лифтов различных отелей, ресторанов и прочих общественных зданий. После проведения тщательного лабораторного анализа выяснилось, что на площади в один квадратный сантиметр на поверхности кнопки в среднем обитают 313 колониеобразующих единиц разнообразных бактерий. В то же время на аналогичной площади среднестатистического туалетного стульчака обнаруживаются лишь 8 таких колоний. Кроме того, состав микрофлоры на кнопках в лифтах зачастую носит более опасный для человека характер: среди бактерий, обнаруженных на них, попадаются болезнетворные, чаще всего кишечной группы.

Размножение бактерий

Николас Мун, член группы исследователей, объясняет это явление большим количеством людей, которые пользуются лифтом в общественных зданиях. Ежечасно к любой из кнопок лифта прикасаются десятки раз, что создает просто великолепные условия для размножения бактерий и обмена ими. От этого не спасает даже регулярная чистка кнопок лифта.

Ранее учеными проводились аналогичные исследования, в результате которых было выяснено, что самые обыкновенные компьютерные клавиатуры в 4 раза грязнее туалетных сидений, а наши с вами сотовые телефоны грязнее, чем рукоятки сливных бачков, в восемнадцать раз. Все эти исследования в некоторой степени ломают привычные для нас стереотипы. Возможно, лет через пятнадцать люди будут с большей брезгливостью относиться именно к различным кнопкам, поручням и ручкам, а вовсе не к сантехническим устройствам. А еще эти исследования возвращают нас к знакомой с детства рекомендации – всегда мойте руки перед едой!