Богатые магнием продукты снижают риск инсульта

Главная » Медицина » Новости медицины » Богатые магнием продукты снижают риск инсульта

Почему необходим магнинй

Анализ семи исследований с участием около 250 000 пациентов показал, что люди, которые едят продукты, богатые магнием, такие как листовые зеленые овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты, имеют более низкий уровень возникновения инсульта, особенно ишемического инсульта. При ишемическом инсульте тромб закупоривает артерии и затрудняет кровоток через них.

Таким образом, было доказано, что на каждые 100 миллиграммов магния, употребляемого в сутки риск ишемического инсульта уменьшается на девять процентов. В среднем употребление продуктов, содержащих магний, снижает риск инсульта на 20%.

Рекомендуемая доза магния для мужчин старше 31 года составляет 420 мг в день, а у женщин — 320 мг в день.

Исследователи отмечают, что данные положительные эффекты связаны только непосредственно с употреблением магния, который содержится в пище, при этом положительный эффект не наблюдался, если принимать магний в виде различных добавок. Не следует также переключаться на исключительно те продукты, в которых много магния. Есть риск появления других проблем, не связанных с сердцем.

Магний является минералом, который необходим для функционирования нашего организма, и является четвертым самым распространенным минералом в нашем теле. Около 50 процентов от общего количества магния в нашем организме находится в костях. Вторая половина в основном в клетках тканей и органов. Только 1 процент магния содержится в крови.

Продукты, содержащие магний

Магний необходим нам для протекания более чем 300 различных биохимических реакций в организме, кроме того, он имеет важное значение для синтеза белка. Магний также помогает поддерживать нормальное функционирование мышечных и нервных функций, регулирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений и сердечный ритм.

Лекарственные добавки, содержащие магний, могут вызвать тошноту, спазмы и диарею. Кроме того, прием добавок магния не рекомендуется для людей, принимающих сердечные препараты, антибиотики или диуретики. Людям с сахарным диабетом или кишечными заболеваниями не следует принимать магний без консультации с врачом.

Признаки передозировки магния включают тошноту, диарею, низкое кровяное давление, мышечную слабость и усталость. Очень высокие дозы могут быть опасны для жизни. Не рекомендуется даже немного превышать допустимую норму, так как избыток магния сразу приводит к отрицательным последствиям.