Бионические линзы – новая технология в офтальмологии

Главная » Медицина » Новости медицины » Бионические линзы – новая технология в офтальмологии

Новая разработка корпорации Ocumetics Technology позволит улучшить даже идеальное зрение. Об этом заявил глава компании. В частности, он отметит, что если при обычном зрении 20/20 человек может разглядеть циферблат с расстояния в 10 футов (примерно три метра), то с имплантированными инновационными линзами Bionic Lens часы рассмотреть можно с 30 футов (примерно девять метров).

Что такое идеальное зрение?

20/20 – это стандартный показатель зрения, он говорит о том, что здоровый человек может легко прочесть все символы таблицы Снеллена (латинские буквы, размещенные в ряды с уменьшающим размером), начиная с восьмой строки при нормальном освещении с расстояния 20 футов (примерно шесть метров). Аналог этой таблицы – это таблица Сивцева-Головина (12 рядов уменьшающихся букв кириллицей). Такая таблица рассматривается с расстояния пять метров. Результат остроты зрения записывается десятичными дробями, при этом нормальная острота обозначается – 1,0.

Суть инновационной технологии.

Новую технологию изобрел оптометрист из канадской компании доктор Гаррет Вебб (Garreth Webb). По сути, это «бионические линзы», которые нужно имплантировать в глаза. Вживление линзы в глаз проходит за восемь минут, при этом сама процедура совершенно безболезненная.

Имплантация линзы аналогична операции при катаракте, при которой естественная глазная линза заменяется линзой Bionic Lens, которая вводится в виде инъекции в свернутом виде. За десять секунд имплантат расправляется.

История возникновения технологии.

На исследование новой технологии корпорация Ocumetics потратила 8 лет. При этом на сами исследования, различные патенты и производство потрачено было 3 миллиона долларов. Доктор Вебб утверждает, что новый инновационный хрусталик позволит пожилым пациентам избежать катаракты, поскольку в отличие от естественного здорового человеческого хрусталика, бионическая линза не помутнеет со временем. После проведенной операции сразу проходит коррекция зрения.

Будущее Bionic Lens.

Оптометрист Вебб считает, что идеальное зрение должно стать одним из важных прав человека. Об этом он заявил на презентации Bionic Lens, которая проводилась для 14 американских ведущих офтальмологов в Сан-Диего. Многие специалисты после презентации выразили желание принять участие в эксперименте. Если испытания будут удачными, то через два года Bionic Lens появятся на рынке.