Принципы правильного и сбалансированного питания

Главная » Здоровое питание » Принципы правильного и сбалансированного питания

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как организму с пищей необходимо получать все витамины и микроэлементы, так необходимые для нашей жизнедеятельности.

Нельзя отдавать предпочтение тому или иному продукту. Основа правильного питания – молочные продукты. Молоко – универсальный продукт, оставляющий у нас в организме минимум шлаков. В его состав входят почти все микроэлементы, кроме железа, поэтому его польза для организма в любом возрасте неоспорима. Согласно исследованиям микробиологов, кисломолочные продукты оздоравливают и омолаживают организм, тем самым продлевая жизнь человека и делая ее полноценной.

Пища всегда должна быть свежей. Длительное хранение ухудшает качество продуктов. Приготовленная еда не храниться слишком долго. Все это приводит к потере полезных свойств и качеств. Ешьте свежеприготовленные блюда.

Тем людям, которые нацелены на правильное питание, необходимо включить в свой рацион достаточное количество морской или речной рыбы. Рыба легче переваривается по сравнению с мясными продуктами, но при этом имеет более богатый состав и меньшую калорийность. Употребляйте ее в любом виде: вареном, запеченном и даже жареном.

Умеренность в еде. Многие считают, что систематически переедая, можно заработать ожирение. Однако сильно поправиться можно и от ежедневно небольшого превышения потребляемых калорий. А ожирение – незаменимый спутник диабета. Сколько же потреблять пищи, чтобы не поправляться? Ответ на этот вопрос зависит от ваших физиологических характеристик и от образа жизни.

Придерживайтесь систематического режима питания. Исследования показали, что для нашего организма наиболее приемлемо четырехразовое питание. Нельзя сокращать количество приемов пищи, так как это нарушает жировой обмен в организме, способствует появлению слабости. Принимать пищу необходимо в одни и те же часы и избегать так называемых перекусов. Так вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта и забудете, что такое расстройство пищеварения.

Придерживайтесь простых правил еды. Мойте руки перед едой, не садитесь за стол в рабочей испачканной одежде, принимайте пищу в спокойном состоянии, красиво сервируйте стол, прежде чем начать прием пищи. Кроме того, за столом нельзя читать, не вести серьезные переговоры, спешить. Тщательно пережевывайте кусочки, полощите рот после каждого приема пищи.

Составляйте правильное меню. Этот принцип питания означает планирование, то есть разумное потребление тех или иных продуктов. Занимайтесь этим заранее: за день, а лучше за неделю. Придерживайтесь рекомендаций диетологов. Целесообразно чередовать продукты, а также состав блюд. Ваше меню должно соответствовать сезону и семейному бюджету, а приготовление блюд должно занимать минимум времени и быть нетрудоемким.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов питания, вы забудете о проблеме лишнего веса и перестанете жить в режиме постоянного похудения. Ваш организм скажет вам спасибо.