Топ 5 мифов здорового питания

Главная » Здоровое питание » Питание и диеты » Топ 5 мифов здорового питания

Существуют заблуждения, которые существенного искажают теорию здорового питания, что приводит к неудовлетворительным результатам.

Миф №1. Полуфабрикаты – это удобно и безопасно.

У нас часто на приготовление полноценных блюд банально не хватает времени, поэтому полуфабрикаты надежно поселились в ежедневном меню. Но если речь идет о домашних заготовках, то в полезных их свойствах сомнений не возникает. Другое дело – магазинные полуфабрикаты. Если изучить надписи на упаковках, то там можно найти много ингредиентов, которые крайне нежелательны в меню здорового человека. Можно даже ужаснуться тому составу вредных ингредиентов, которые позволяют продуктам длительное время храниться. Поэтому полуфабрикатам не место на столе того, кто решил питаться здоровой пищей.

Миф №2. Все молочные продукты чрезвычайно полезны.

Диетологи уже долгие годы спорят о полезности и вредности молочных продуктов. Конечно, многие молочные блюда и продукты обладают массой полезных свойств, однако все эти полезные компоненты можно найти в других не менее интересных продуктах. Отказываться от продуктов из молока не стоит, но и переоценивать их свойства тоже не нужно.

Миф №3. Полезные натуральные продукты можно употреблять в любом количестве.

Продукты, которые создает природа, чрезвычайно полезны. Однако если количество съеденных продуктов превышает потребности организма, то они не приносят пользы, а наоборот, могут причинить вред органам и всему организму.  В частности, переизбыток фруктозы приводит к развитию серьезных заболеваний. Поэтому употреблять натуральные продукты нужно не в большом количестве, а в большом разнообразии.

Миф №4. Диета – лучший способ похудеть.

Диета – это не только не лучший, но и далеко не безопасный способ похудения. Не существует такой методики, которая бы давала 100% гарантию. Кроме того, после прекращения диеты весь сброшенный вес быстро возвращается. Последствия от неправильно подобранной диеты могут быть самыми печальными: возникают проблемы с работой всего организма, начинаются затяжные депрессии и т.д.

Миф №5. Быстрое поглощение пище не опасно.

При жевании не стоит торопиться. Процесс переваривания пищи запускается во рту. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство сытости, а значит, потребуется меньшее количество пищи для насыщения.