Топовые советы для безопасности детского рациона

Главная » Здоровое питание » Детское питание » Топовые советы для безопасности детского рациона

20140819_kids-pizzaПродукты питания могут стать причиной развития сложных заболеваний. Специалисты утверждают, более 200 опасных возбудителей передается через пищу. Поэтому к процессу подбора продуктов и к процессу их приготовления нужно подходить грамотно. В первую очередь от некачественных продуктов страдают неокрепшие желудки детей. Чтобы уберечь ребенка от отравления нужно придерживаться определенных правил безопасности.

Правило 1 – Чистота превыше всего.

Перед приготовлением блюд для ребенка нужно тщательно вымыть руки. При этом вначале следует их помыть под проточной водой, затем помыть с мылом и снова смыть все под проточной водой. Для дополнительной гарантии руки следует вытирать бумажным полотенцем. Также следует тщательно вымыть все поверхности, с которыми при приготовлении будут соприкасаться подготовленные продукты.

Правило 2 – Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми.

На детской кухне становится недопустимым моментом, когда одна разделочная доска используется для всего. Это самая распространенная ошибка, которая встречается на детской кухне.

Правило 3 – Обязательная термическая обработка.

Кипячение становится эффективным, если оно длится более одной минуты. Для безопасности мяса внутри куска должна быть температура 64С, для фарша – 71С, для курицы 74С. Проверять температуру нужно специальным щупом или термометром, предназначенным для консервации.

Правило 4 – Хранить продукты нужно в подходящих для них условиях.

Приготовленные блюда могут безопасно храниться при комнатной температуре только в течении первых двух часов. Другие приготовленные блюда можно хранить в холодильнике, однако температура хранения должна быть около пяти градусов. При этом такие блюда не хранятся более двух дней. Замороженные продукты для детских блюд нельзя размораживать привычным способом (при комнатной температуре). Их нужно размораживать или в микроволновой печи или в холодильнике.

Правило 5 – Для детского меню нужно использовать исключительно чистую воду и свежие продукты.

Если консервированные продукты вызывают подозрение (вздутая тара, странный запах, неожиданный вид и т.д.), то такой продукт нельзя давать ребенку. Также не стоит готовить молочные блюда без предварительного кипячения молока, причем это правило касается как проверенных, так и не проверенных источников молока.