Рецепты домашней медицины — Слива

Главная » Народная медицина » Здоровый образ жизни » Рецепты домашней медицины - Слива

2806-47Уникальный состав плодов обыкновенной сливы еще в древние времена был высоко оценен целителями. Спелые плоды сливы всегда присутствовали в рационе детей и стариков. Высокое содержание в плодах кумарина позволяет использовать сливу как лекарство при высоком риске образовании  тромбов, кроме того, плоды включены в терапию по излечению тромбозов. Пектин из состава сливы позволяет быстро и безопасно очистить организм то радионуклидов и многих канцерогенов. Высокое содержание витамина В2 позволяет применять сливу при лечении нервозов и для регулирования белкового обмена.

Полезные свойства сливы.

Богатый состав плодов домашней сливы оценили доктора. Слива становится незаменимым продуктом для больных с нарушениями работы ЖКТ. Она помогает нормализировать кровяное давление и укрепить сосуды. Еще слива действует как легкое мочегонное и отличное слабительное. Кашица плодов обладает отличным ранозаживляющим действием. Слива способна нормализировать аппетит. Она нормализирует работу желчного пузыря и почек.

Целебными свойствами обладают все части растения, а также для лечения можно использовать все сорта слив. Однако для сушки чаще всего выбирают плоды сливы сорта Венгерка. Это связано с особенностями плодов этого сорта: они большие, мясистые, содержат мало влаги. Полученный чернослив является отличным профилактическим средством при сердечнососудистых патологиях и при высоком риске развития онкологических заболеваний.

Сливу можно использовать в качестве экстренного лекарства и как компонент комплексной терапии. Несколько плодов чернослива способны снять приступ изжоги. Для того чтобы гипертоническая болезнь отступила, сливу нужно употреблять регулярно.

Домашние целебные рецепты.

Перед сушкой плоды сливы следует обдать кипятком. Сушить плоды нужно в два этапа: вначале 4 часа сушатся плоды сливы при температуре 50С, затем они полностью охлаждаются, наступает период второго этапа сушки – при 67-70 С до полного приготовления. Хотя процесс сушки длительный, это позволяет плодам сохранить все полезные компоненты.

Из корней и коры слив готовят отвар, обладающий болеутоляющими свойствами. В этом отваре замачивается ткань для компресса. Отвар листьев снимает воспаление в полости рта, им можно лечить воспаления горла.

Распаренные листья лечат ожоги, язвы и раны. Запоры лечатся соком сладких сортов слив, кислый сок спасает от поносов.