Удивительные свойства масла из полезных семян чиа

Главная » Галерея красоты и здоровья » Удивительные свойства масла из полезных семян чиа

chia_semena2_bУникальный состав семян испанского шалфея или чиа, поражает обилием незаменимых  ценных веществ. Даже одна ложка масла этого растения может обеспечить силу и повышенную физическую выносливость.

Состав семян чиа

Цвет семян чиа может колебаться от практически белого и вплоть до темно коричневого. В том случае, если внимательно рассмотреть состав семян, то видно, что 40% составляют именно масла, 23% белка и 25% клетчатки, при этом они совершенно не содержат холестерина.
Из семян чиа можно получить масло, которое содержит аж 64% ценных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы человеческому организму. К числу достоинств такого масла относится и то, что омега-3 жиры не будут подвергаться процессу окисления даже при условии продолжительного хранения. Считается, что данные кислоты, чаще всего, входят в состав различных рыбных продуктов.
Сегодня именно рыбий жир выступает в качестве наиболее ценного источника жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, получается, что это мнение является ошибочным, так как в составе масла чиа его число в два раза больше, к примеру, в отличие от икры лосося, при этом в 43 раза больше, чем в полезном оливковом масле.
Но, в то же время, в отличие от различных рыбных продуктов, они не будут накапливаться в составе токсических веществ, следовательно, их можно отнести к числу экологически чистых продуктов. Также стоит помнить, что они являются полностью гипоаллергенными, в отличие от некоторых морских продуктов, способных спровоцировать появление довольно сильной аллергической реакции. Выращивание испанского шалфея проводится высоко в горах, только на территории экологически чистых районов.
Всего 100 грамм зерен испанского шалфея, по своему составу будут соответствовать следующим показателям:
  • железо – 400 грамм шпината;
  • магний – 220 грамм орехов;
  • омега-3 – почти 1 кг лосося;
  • калий – 200 грамм бананов;
  • антиоксиданты – почти 1 кг цитрусовых;
  • клетчатка – 300 грамм овса.