Распространенные мифы о привычной простуде

Главная » Галерея красоты и здоровья » Распространенные мифы о привычной простуде

729202В заблуждение вводят непроверенные  вредные слухи и многие мифы. Развенчание мифов поможет избежать банальных проблем и неприятностей, связанных с простудами.
Холод помогает простуде распространяться.

Отчасти правда. Хотя перепады температуры действительно раздражают слизистые оболочки носа и горла, облегчая проникновение вирусов, главная причина сезонных недомоганий — в нашем образе жизни. Поздней осенью и зимой мы проводим значительно больше времени в помещениях, которые мало проветриваются. Спертый воздух в них — прекрасный рассадник для вирусов, да и через рукопожатия и общие предметы обихода они передаются весьма охотно. Так что для профилактики простуды мойте руки, регулярно открывайте форточку и позаботьтесь об укреплении своей природной защиты с помощью растительных иммуномодуляторов и здорового образа жизни.

Простуда — это более слабая разновидность гриппа.

Миф. Простуду, как и грипп, чаще всего вызывает вирус, но это две разные болезни. Прежде всего различаются сами вирусы и их инкубационный период (то есть отрезок времени между заражением и появлением симптомов): 24–48 часов — для простуды и 5–6 дней — для гриппа. Для гриппа характерна высокая температура, озноб, мигрень и боли в мышцах. Простуда чаще ограничивается насморком, небольшим повышением температуры и полностью проходит за неделю.

“Кишечный грипп” — осложненная форма обычного.

Миф. Нет такой болезни, как “кишечный грипп”. Грипп — заболевание дыхательных путей. Мы часто употребляем это название для обозначения всех инфекционных болезней, хотя на самом деле грипп — специфическая инфекция, вызываемая вирусом, который постоянно видоизменяется и остается опасным для человека. А “кишечный грипп” — народное название гастроэнтерита, воспаления желудка или кишечника. Оно может быть вызвано как вирусами, так и бактериями, паразитами, живущими в несвежей пище, загрязненной воде, а также аллегрическими реакциями, к примеру на лактозу. Возникающие при таком недуге тошнота, рвота и диарея иногда сопровождаются головной болью и повышением температуры. Даже никак не связанный с гриппом гастроэнтерит тоже опасен, прежде всего обезвоживанием организма. А защита от кишечных неприятностей — все то же банальное мытье рук и внимательное отношение к продуктам питания.

Походить босиком по?холодному полу — подхватить насморк.

Миф. Без попадания в организм риновируса болезнь не возникнет. Заражение происходит с частичками слюны, которые распространяет больной человек при кашле и чихании. Они могут попасть на слизистую носа из воздуха или с грязных рук. Замерзшие ноги повлияют разве что на стойкость иммунитета, но это тоже не стоит сбрасывать со счетов. Утепляйтесь!

При первых симптомах простуды нужно начинать прием антибиотиков.

Миф. Повторим еще раз: простуда — болезнь, вызываемая вирусом, а антибиотики борются с бактериями и микроорганизмами, против вирусов они неэффективны. Врач может прописать это лекарство только в случае осложнений, вызванных бактериями, — синусита или отита. Классическое лечение простуды направлено на снятие симптомов: парацетамол или аспирин снижают температуру и?головную боль, капли в нос уменьшают насморк, пастилки успокаивают горло. Все существующие лекарства от простуды помогают нам чувствовать себя лучше, но, к сожалению, не сокращают время болезни. Так что поговорка о том, что если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить — за семь дней, совершенно справедлива. Подхватившему простуду нужно больше отдыхать, чтобы позволить организму восстановиться после вирусной атаки, и меньше контактировать с окружающими, чтобы не распространять болезнь.

Витамин С защищает от гриппа.

Миф. Недавние исследования доказали, что витамин С не защищает организм от атак вирусов. Но если принимать его во время простуды, он помогает укреплять естественную защиту организма и чувствовать себя не такой обессиленной.

Тот, кто бросает курить, имеет больше шансов подхватить простуду.

Правда. Табачный дым постоянно раздражает слизистые, поэтому они утолщаются. А если оставить эту вредную привычку, то их состояние постепенно возвращается к норме, то есть они становятся тоньше. Вот почему на какое-то время слизистые оказываются более уязвимыми для вирусов и других вредителей. Бывшим курильщикам стоит помнить, что в период адаптации они особенно подвержены простуде, и уделять повышенное внимание ее профилактике.

Астматики особенно уязвимы для инфекций органов дыхания.

Миф. Простуда, грипп и бронхит грозят астматикам не больше, чем всем остальным. Но у них болезнь может протекать активнее. Вот почему им особенно рекомендуется вакцинация.

Простуду сопровождает сухой кашель.

Миф. При простуде кашель чаще всего влажный. Так работают защитные механизмы: выделения раздраженных слизистых попадают в горло и организм старается от них избавиться. Происхождение сухого кашля, тем более если он не прекращается больше недели, должен определить врач.

Занятия спортом снижают риск простудиться.

Правда. Регулярная физическая активность укрепляет иммунитет и значительно уменьшает риск сезонной болезни. И даже если атаки вирусов избежать не удастся, простуда пройдет легче и выздоровление наступит быстрее.

Загрязненный воздух увеличивает вероятность заболеть.

Правда. Пыль и другие частички в воздухе раздражают слизистую носоглотки и повышают ее проницаемость для вирусов и бактерий. В результате жители загрязненных регионов (как правило, больших городов) болеют чаще и страдают от простуды дольше, чем обитатели сельской местности, особенно горной.

В холодное время года насморк всегда означает простуду.

Миф. Нас подстерегают сотни риновирусов, но иногда причиной “текущего” носа может стать аллергия. Обычно такой насморк обнаруживается летом, в период цветения, но и зимой организм способен отреагировать подобным образом, если в доме заведутся клещи или грибок. Выделения из носа в этом случае обильные и прозрачные, а температуры нет.

Простуда может вызвать осложнения.

Правда. У детей больший риск возникновения отита или бронхита. У взрослых чаще обнаруживается синусит. Если насморк не проходит через неделю, сопровождается ноющей болью в пазухах и периодическим повышением температуры, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вторая волна недуга началась из-за дополнительной инфекции, уже бактериальной. Для победы над ней могут понадобиться антибиотики, которые были бесполезны против начального вируса.