Профилактика и лечение детского лордоза

Главная » Галерея красоты и здоровья » Профилактика и лечение детского лордоза

2236577-11Если проблеме детского лордоза не уделять внимание, то у взрослого начнутся сложные проблемы с  осанкой. А в особо запущенных вариантах заболевания человек самостоятельно передвигаться не сможет.

Прогиб вперед

Лордоз – это выпуклое искривление позвоночника. Различают поясничный и шейный лордозы.  Если не уделять проблеме должного внимания, то после тридцати лет человек начинает страдать постоянными болями в спине, а после сорока в особо запущенных случаях больной едва может ходить. Особенно опасен лордоз для женщин. Во время беременности он проявится в очень сильных болях в поясничном отделе, которые начнут утихать через длительное время после родов.
При лордозе страдает не только опорно-двигательная система, но и все внутренние органы. Они смещаются, и, как следствие, затрудняется работа сердца, легких, органов пищеварения.

Выявить врага

Диагностировать поясничный лордоз (или склонность к нему – если речь идет о маленьком ребенке) очень просто. Попросите малыша встать возле стенки и прижаться к ней лопатками, попой и пятками. А теперь просуньте ладонь между стеной и поясницей ребенка. Если ладонь проходит с трудом – опасности нет. Рука проходит свободно? Это повод насторожиться.

Простая профилактика лордоза у детей

Меры для предотвращения развития лордоза можно и нужно принимать чуть ли не с рождения. Переворачивайте малыша на животик, делайте ему легкий массажик, всячески поощряйте его двигательную активность. Существует и ряд несложных физических упражнений. Ортопеды утверждают, что они очень эффективны, однако лишь при их регулярном выполнении.
  1. Пусть ребенок ляжет на спинку, руки сомкнет в замок за головой, а ножки согнет в коленках и прижмет к груди. Задача – поднимая головку, несколько раз дотронуться подбородком к коленкам.
  2. Делайте наклоны вперед. Чем ниже ребенок сможет наклониться, тем лучше. Нужно, чтобы он сначала мог захватывать голень, а постепенно и начал доставать пальчиками пола.
  3. Стоя на четвереньках, малыш должен поднимать сначала правую, а потом левую ногу вверх.