Полезное и опасное средство — перекись водорода

Главная » Галерея красоты и здоровья » Полезное и опасное средство - перекись водорода

sev-mainimg1360404660Привычный аптечный препарат стал постоянным гостем домашней аптечки. Он приходит на помощь при устранении неприятностей со здоровьем и в быту. Но иногда  перекись водорода становится опасным препаратом.

Польза перекиси водорода

Перекись водорода, химическая формула которой H2O2,при контакте с водой распадается до составляющих, то есть на воду и кислород, поэтому перекись водорода вполне справедливо считается экологически чистым веществом, которое не может принести никакого вреда окружающей среде.
Что касается безусловной пользы перекиси водорода, то это, прежде всего, ее использование в медицинских целях. Как известно, согласно официальным рекомендациям, в медицинских целях используется перекись водорода трехпроцентная, причем назначение этого средства исключительно наружное — обработка незначительных повреждений кожи (ссадин, царапин, ран небольшого размера), остановка незначительных кровотечений, а также использование для полосканий при заболевании стоматитом.
Чем же объясняется эффект обеззараживания, который оказывает перекись водорода на различные повреждения кожных покровов? Обеззараживающий (антисептический) эффект объясняется тем, что при контакте перекиси водорода с кожей происходит высвобождение кислорода (появляется пенка), и, как следствие, рана получает возможность очиститься механическим способом — образовавшаяся кислородная пена очищает рану просто механически, вымывая микробы, грязь и даже некротические образования, которые могли уже появиться в ране.

Обработка ран с помощью перекиси водорода

Традиционно трехпроцентным раствором перекиси водорода обрабатывают небольшие и неглубокие раневые поверхности. Однако результаты некоторых исследований утверждают, что такой метод обработки ран, хотя и очищает рану, а также обеззараживает ее, но все же замедляет заживление. То есть действительно хорошие очищающие способности перекиси (пероксида) водорода совершенно не оказывают положительного воздействия на заживление любых раневых поверхностей, в том числе даже обычных ссадин.

Полоскания перекисью водорода

Кроме прочих видов использования полезных свойств перекиси водорода, это вещество используется и для полоскания горла в случае заболеваний ангиной любой этиологии или фарингитом, чтобы уменьшить боль и ускорить процесс выздоровления.
Если врач рекомендовал полоскания горла при помощи перекиси водорода, то следует помнить два непреложных правила.
  1. Правило № 1. Полоскать горло раствором перекиси водорода можно не чаще, чем один раз в три часа. Всего в течение дня следует проводить от четырех до пяти полосканий.
  2. Правило № 2 (это очень важно!). После полоскания горла и полости рта раствором перекиси водорода необходимо немедленно промыть (прополоскать) горло и полость рта другим раствором, чтобы вымыть пену, в которой уже растворились инфекционные агенты и чтобы полностью очистить горло.

    Также дополнительное полоскание нейтрализует действие перекиси водорода на слизистые оболочки полости рта и горла, и они не повреждаются.

    Чтобы провести дополнительные полоскания горла после процедур с использованием раствора перекиси водорода, можно промыть горло при помощи раствора соды, травяного отвара (использовать для его приготовления ромашку, шалфей и другие травы); слабого раствора (едва розового) перманганата калия (марганцовки); морской воды (воды с растворенной морской солью) или даже при помощи обычной прокипяченной и охлажденной воды.