Патология беременных: Варикоз матки

Главная » Галерея красоты и здоровья » Патология беременных: Варикоз матки

549a83a19c28b_549a83a19c2cdВарикоз детородных органов довольно частое диагностируемое заболевание. Но в период беременности такое явление может стать дополнительным фактором риска для мамы.

Спровоцировать его появление могут несколько факторов:
  1. Повышенное давление в венах. У будущей мамы кровь более текучая, это необходимо для лучшего кровоснабжения будущего малыша. Но этот процесс серьезно влияет на вены, расширяя их.
  2. Уменьшение физической активности. Беременным девушкам свойственно желание отдохнуть и полежать, а не заниматься гимнастикой. Если противопоказаний не существует, то минимальные физические нагрузки в «интересном положении» очень полезны.
  3. Изменения, происходящие на гормональном фоне. У повышения уровня прогестерона есть одна «темная» сторона — он расслабляет стенки сосудов. Как результат — застой в венах и еще большее расширение.
  4. Увеличение количества образования тромбов. Таким образом организм подготавливает себя к процессу родов, чтобы не дать девушке в будущем, после отделения плаценты, потерять большое количество крови. В случае, когда варикоз уже начал прогрессировать, склонность к тромбообразованию ухудшит положение.
Причины появления варикоза шейки матки:
  1. Давление растущей матки на крупные кровяные сосуды: на подвздошную и нижнюю полую вены. Как результат — застой крови, расширение вен.
  2. Наличие различных хронических заболеваний половых органов.
  3. Наследственная предрасположенность к этому виду заболеваний.
  4. Гормональный дисбаланс. Вырабатываемый во время беременности прогестерон отрицательно влияет на тонус матки, а также расслабляет вены в области малого таза.
  5. Прием контрацептивов (орально).
  6. Недостаточность клапанов вен в яичниках, что приводит к повышенному давлению в венах малого таза.
Возможные осложнения после заболевания:
  • разрывы вен и кровотечения;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • тромбофлебит вен шейки матки.