Особенности летнего рациона

Главная » Галерея красоты и здоровья » Особенности летнего рациона

111Чтобы в летние жаркие дни организм без сбоев работал, следует тщательно подбирать продукты. Некоторые из них из ежедневного меню  следует вообще исключить.

На что налегать в жару?

Летом наиболее полезными являются натуральные сочные продукты – в первую очередь, это овощи, фрукты и напитки из фруктов и ягод. Овощи и фрукты нужно есть в большом количестве как в натуральном виде, так и в виде салатов, овощей-гриль, каш с фруктами, разнообразных морсов, смузи и свежевыжатых соков.

Как ни странно, летом хороши горячие супы и напитки, которые ускоряют потоотделение, что предотвращает перегрев организма. Главное правило – в таких супах не должно быть красного мяса, ведь оно долго перерабатывается (около 8-9 часов). А чем дольше организм переваривает пищу, тем больше он перегревается.

В жару следует употреблять 1,5-2 л чистой негазированной воды в день, а также не забывать о молочной сыворотке и квасе — эти продукты хорошо охлаждают.

В чем себя ограничить?

Что касается продуктов животного происхождения, их нужно есть летом не чаще одного раза в день. Этого будет вполне достаточно. И лучше всего предпочесть легкий белок, например, рыбу.

От чего отказаться?

Не стоит есть в жару фаст-фуд, жирные, жареные блюда, а также все продукты, содержащие жир и сахар. Сюда относятся пирожные, торты, печенье и т.д. В жаркий летний день это самые вредные продукты. А вот мороженое уже не такое калорийное и жирное, поэтому его есть можно.

В жаркие дни нельзя пить алкоголь. Ведь оно повышает давление, увеличивая риск инсультов и инфарктов. Кроме того, спиртные напитки очень калорийны. Для переработки этих калорий организму придется потратить много воды и энергии, в результате чего наступит перегрев.