Лечение и осложнения ринитов у грудничков

Главная » Галерея красоты и здоровья » Лечение и осложнения ринитов у грудничков

sredstva-ot-nasmorka-dlya-detej2Физиологические возрастные особенности грудничков, которые выражены в узких носовых проходах, приводят к забиванию проходов и невозможности нормально дышать. Часто это заканчивается ринитом.

Стадии насморка у новорожденных

Насморк у новорожденных имеет три стадии развития:
  1. Для первого этапа характерно сужение сосудов. Слизистые оболочки становятся сухими и бледными. Ребенок беспокоен, в результате жжения и першения в носу возникают приступы чихания. В том случае, если лечение начать на этой стадии развития, то выздоровление проходит быстро и легко. Проблема только в том, что определить первый этап часто бывает затруднительно.
  2. На втором этапе происходит резкое расширение сосудов, слизистые оболочки носа отекают. Дыхание ребенка через нос затруднено, начинает выделяться прозрачная и водянистая слизь. Слизистая носа при этом приобретает насыщенный красный цвет, бывает также слезотечение. Определить вторую стадию очень легко. На этом этапе очень важно правильное лечение насморка, чтобы не допустить его переход к третьей стадии.
  3. Третий этап развивается в тех случаях, если лечение насморка у грудничка запускается. Слизь, выделяемая из носа, загустевает и становится желто-зеленой, к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. На этой стадии лечение дольше и сложнее, но проходит без осложнений, если правильно выбраны медикаментозные средства.

Возможные осложнения

Самым частым, но и безопасным осложнением ринита у грудничков является недобор веса. Вся проблема в том, что из-за затрудненного носового дыхания дети отказываются от груди, так как не могут сосать ее и это отражается на стрелке весов. Правда, мамы разными способами стараются накормить малышей, но пищи в это время ребенку все равно не хватает и он худеет.