Главные симптомы климактерического периода

Главная » Галерея красоты и здоровья » Главные симптомы климактерического периода

-emsqc6kz6eiqhexnwНеизбежный женский климакс, как и все физиологические процессы организма, в лечении не нуждается. Но период климакса могут наблюдаться симптомы, для избавления от которых нужна  гормональная коррекция.

К признакам наступления климактерического периода можно отнести:

1. Нерегулярный менструальный цикл

Менопауза (то есть полное прекращение менструаций) – не одномоментный процесс. Сначала цикл становится нерегулярным. Месячные могут стать даже более обильными, чем обычно, но чаще – более скудными, наступают реже.

2. Возраст

Время наступления климакса очень сильно варьируются. Ранний климакс может начаться уже в 37-40 лет. С другой стороны, есть женщины, у которых менопауза наступает под 60. Однако в среднем происходит так: после 40 появляются первые симптомы пременопаузы, а к 55 гормональная «буря» заканчивается.

Также велика вероятность того, что у женщины климакс наступит приблизительно в то же время, что и у ее матери.

3. Приливы

Приливы (мгновенное ощущение «горячей волны», сопровождающееся покраснением лица, усилением сердцебиения, повышением давления) – этот симптом менопаузальных гормональных изменений появляется одним из первых и его сложно с чем-либо спутать.

Какими бывают симптомы климакса?

Из-за того, что влияние эстрогенов на женский организм крайне многообразно, проявления их дефицита также могут быть самыми разными. Вот почему cимптомов климакса так много и они не всегда особенно специфичны.

Все симптомы климакса условно можно разделить на несколько больших групп:

• Вазомоторные

Они могут иметь скорее физиологические проявления (приливы, повышенная потливость, приступы сердцебиения, боли в груди), или психологические (раздражительность, плаксивость, перепады настроения, беспокойство, провалы в памяти, депрессия, даже панические атаки), а также иметь смешанную форму (необоснованное чувство усталости, снижение либидо, головокружения, провалы в памяти и др.)

• Урогенитальные

К урогенитальным симптомам климакса относятся сухость слизистых влагалища, недержание мочи, болезненность во время полового акта и при мочеиспускании.

• Нарушение обменных процессов

Снижение выработки эстрогенов может приводить к набору лишнего веса, а также изменению фигуры: она становится менее женственной, меняются пропорции. Отсроченным проявлением климактерического синдрома является также остеопороз.

• Старение кожи

Изменение гормонального фона приводит к быстрому увяданию кожи, снижению ее увлажненности, плотности, упругости, повышению раздражительности, образованию новых морщин.