Эффективные методы устранения крапивницы

Главная » Галерея красоты и здоровья » Эффективные методы устранения крапивницы

616037Поскольку крапивница становится проявлением разных болезней, установка правильно диагноза становится самой сложной задачей доктора. От установленного диагноза зависит лечение.

Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, потому что в основе  большого количества аллергических реакций лежит гиперчувствительность так называемого немедленного типа, при которой симптомы после поступления аллергена в организм развиваются очень быстро, а иногда и стремительно. Такая аллергическая реакция появляется как ответ на укусы некоторых насекомых или как результат употребления в пищу некоторых продуктов.
В основе аллергической реакции такого типа — слишком активное (избыточное) формирование комплексов «антиген-антитело», в которых антиген — это то вещество, которое становится причиной иммунной реакции, а антитело, в свою очередь, — это белок, который иммунная система продуцирует для борьбы с антигенами вне клетки. То есть механизм формирования и развития крапивницы вполне можно назвать иммунокомплексным.
Кроме того, известно, что иногда появление крапивницы не сопряжено с участием в патологическом процессе клеток иммунной системы. В таком случае основой патологических кожных процессов могут стать так называемые анафилактоидные реакции, при которых так называемые тучные клетки высвобождают накопившиеся активные вещества и ферменты.

Как можно бороться с крапивницей?

Безусловно, для того, чтобы борьба с крапивницей была эффективной и действенной, прежде всего следует понять, какие причины привели ее к развитию, то есть необходимо установить точный диагноз. Только лечение основного заболевания может полностью избавить от высыпаний на коже.
Однако при появлении крапивницы очень важно даже до установления точного диагноза, что может потребовать некоторого времени, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут несколько облегчить состояние (уменьшить зуд).
  1. Во-первых, при крапивнице очень важна диета, то есть здоровое питание. При любых проявлениях крапивницы из меню следует полностью исключить жирные, острые, пряные, сладкие и соленые блюда. Еда должна легко усваиваться организмом.
  2. Во-вторых, очень важен режим дня и режим питания. То есть организм должен получать достаточный отдых (сон), при этом очень важна достаточная физическая активность и достаточное пребывание на свежем воздухе. Что касается режима питания, то очень важно, чтобы в течение дня пища поступала в организм небольшими порциями, но регулярно. Оптимальный режим питания — от четырех до шести раз в сутки, однако порции должны быть небольшими.
  3. В-третьих, при лечении крапивницы любой этиологии важнейшее значение имеет состояние нервной системы и отсутствие стрессовых ситуаций.
  4. В-четвертых, следует уделить особое внимание состоянию желудочно-кишечного тракта, поскольку от его работы зависит состояние всех органов и систем организма.