Чем опасен обсессивно-компульсивный невроз?

Главная » Галерея красоты и здоровья » Чем опасен обсессивно-компульсивный невроз?

opredelenie-sistemnyh-vektorov-2К развитию патологий приводят многочисленные стрессы. Но если быстро распознать первые симптомы, то от психологического заболевания можно полностью избавиться.

Обсессивно-компульсивный невроз – один из видов психического расстройства, при котором навязчивые (обсессивные) мысли становятся импульсом для бессмысленных, но привычных и даже в некотором роде ритуальных движений (компульсивных поступков). Для человека, страдающего этим заболеванием, характерна следующая модель поведения.

  • Зацикленность на каких-либо страхах, снижению интенсивности которых способствует повторяемость тех или иных движений. Например, индивид каждое утро «на удачу» встает с какой-то определенной ноги и совершает несколько последовательных действий, никогда не меняя их порядка (скрещивает пальцы, подходит к окну, потом ставит чайник, чистит зубы или проговаривает какой-то текст).
  • Магическое мышление и суеверность, доходящая до абсурда. Индивид верит во все приметы и обязательно совершает какие-то противодействия, чтобы не навлечь на себя неприятности. Рассыпав соль, он три раза кидает ее через левое плечо, а встретив черную кошку, через плечо трижды плюет.
  • Маниакальная чистоплотность или, напротив, равнодушие к общему порядку, но интенсивная сосредоточенность на определенных вещах. Индивид упорно сохраняет последовательность расстановки на полках знаковых для него предметов, и если кто-то ее нарушает, он раздражается и обязательно переставляет все так, как «правильно».
  • Привязанность к некоторым предметам. Индивид не расстается с какой-то вещью, контакт с ней его успокаивает. Например, он всегда берет с собой зонт-трость или много лет спит с одной и той же мягкой игрушкой, даже если давно вышел из детского и подросткового возраста.
  • Невозможность избавиться от навязчивой мысли, мелодии, образа. В голове индивида (как наяву, так и во сне) все время крутится нечто такое, от чего сложно абстрагироваться. Это становится причиной иррационального страха. Например, человек, постоянно представляющий себе, как он, передвигаясь на велосипеде, сбивает прохожего, перестает выезжать на велопрогулки, отказываясь от этого вида транспорта.
  • Патологическое чувство вины. Индивид постоянно беспокоится, что с близкими людьми может случиться что-то нехорошее, он тщательно контролирует все их передвижения, старается оградить их от мнимой опасности, при этом стопроцентно уверен, что если произойдет непоправимое, то виноват в этом будет только он сам, в том числе – и своим несоблюдением ритуальных действий.
  • Чрезмерная сосредоточенность на каком-нибудь определенном объекте – на работе, на каком-то человеке, на фильме (книге, картине, персонаже). Индивид зацикливается на чем-то или на ком-то, и это мешает ему объективно воспринимать реальность и адекватно функционировать в ситуациях, не связанных с предметом концентрации его внимания.
  • Агрессивность побуждений. У индивида часто появляются навязчивые мысли относительно того, что какая-то вещь в его руках может причинить вред ему самому или окружающим. При этом опасные ситуации всего лишь прокручиваются в голове, но не становятся реальностью.