7 мифов о лекарстве – инсулин

Главная » Галерея красоты и здоровья » 7 мифов о лекарстве – инсулин

1011642153Инсулин стал жизненно важным лекарством для диабетиков, без которого многие больные не смогли бы жить. Но вокруг этого препарата ходят слухи, которые под собой не имеют реальных оснований.

Миф об инсулине №1: Болезненные уколы

В действительности инъекции инсулина по ощущениям ничем не отличаются от обычных внутримышечных уколов. Современные достижения медицины предлагают шприцы, наполненные инсулином, с очень тонкими иглами, которые делают процедуру практически безболезненной.

Миф об инсулине №2: Страх зависимости

Для больных диабетом доза инсулина бывает разная. Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента, а также не способен вызвать привыкание организма, поскольку является естественным препаратом, а не наркотическим веществом. Кроме того, инсулинотерапия, которая восстанавливает нормальный уровень сахара в крови, не ограничивает человека: он может полноценно работать, ездить в командировки, длительные путешествия и пр.– правда, при условии возможности самостоятельного введения гормона. Кстати, современный препарат можно вводить в любое удобное время и в любом месте, в отличие от инъекций инсулина в недалеком прошлом, которые действительно требовали соблюдения строго режима.

Миф об инсулине №3: Инсулинотерапия ослабляет поджелудочную железу

На самом деле инъекции инсулина благоприятствуют укреплению и восстановлению функционирования поджелудочной железы. При позитивных результатах курса инсулинотерапии вероятно снижение дозировки препарата или полный отказ от такого лечения.

Миф об инсулине №4: Инъекции инсулина опасны ожирением

Избыточный вес является одним из главных признаков сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого), однако ожирение не может быть вызвано инъекциями инсулина, если, конечно, пациент соблюдает специальную диету. Нельзя отрицать тот факт, что инсулин старого типа действительно провоцировал существенное увеличение массы тела больного. Однако современные инсулиновые инъекции нормализуют уровень сахара в крови без увеличения веса.

Миф об инсулине №5: Инсулинотерапия – признак плохого состояния диабетика

Напротив, если доктор назначает инъекции инсулина, он тем самым говорит о том, что есть реальный шанс на преодоление кризиса и восстановление функций поджелудочной железы. Поэтому сегодня инсулин прописывают на начальной стадии заболевания, хотя раньше эти уколы считались последним надеждой больного на спасение.

Миф об инсулине №6: Инсулин приводит к смерти

Этот стереотип сложился опять-таки по той причине, что до недавнего времени большинство специалистов назначали инсулинотерапию не на первой, а на последней, практически безвыходной, стадии заболевания, когда инсулин, в принципе, уже был бессилен перед приближающейся смертью. Внешнее восполнение недостатка гормона инсулина результативно на начальном этапе сахарного диабета.

Миф об инсулине №7: Инъекции инсулина развивают гипогликемию

Такое мнение вполне логично, но ошибочно. Инъекции инсулина, которые восполняют недостаток этого гормона в организме и помогают своевременно расщепить сахар,  нормализуют уровень глюкозы в крови, при этом не снижая его.