6 мифов о необходимой вакцинации

Главная » Галерея красоты и здоровья » 6 мифов о необходимой вакцинации

84eaefc6ddde6cae1371f6a416177bed_XLМногие заболевания у малышей нужно и можно предотвратить. Решает эту проблему вакцинация. Однако родители из-за невероятных распространенных мифов отказываются от прививок.

Миф №1: Организм ребенка способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Даже длительное грудное вскармливание, которое действительно является надежным средством укрепления иммунитета младенца, не гарантирует 100%-ой защиты ребенка от окружающих его инфекций. Организм крохи может перенести распространенные инфекции типа кишечной палочки, однако с дифтерией, столбняком, коклюшем, гепатитом и прочими смертельными заболеваниями непривитый слабый детский организм не справится. Наиболее убедительным подтверждением тому станет статистика смертности и инвалидности детей по причине вовремя или вовсе не сделанной прививки.

Миф №2. Действенность вакцины не доказана.

Напротив, многочисленные исследования в цифрах (а статистика, как известно, вещь упрямая и бесспорная) подтверждают: повсеместная вакцинация существенно снизила уровень инфицирования и прекратила характерные для недавнего прошлого массовые эпидемии. Впрочем, убедиться в достоверности этих фактов может каждый: едва ли среди Ваших близких и знакомых найдутся люди, которые сделали необходимые прививки и все-таки пострадали от соответствующей инфекции.

Миф №3. Прививки разрушают иммунную систему.

Как раз специально разработанные вакцины призваны укреплять защитные функции организма с малых лет, способствуя выработке необходимым антител, которые условно называют «клетками памяти»: они способны ассоциировать вирусы с чужеродными микроорганизмами и начинать активную борьбу с ними.

Миф №4. Всеобщая вакцинация выгодна производителям препаратов.

Нельзя отрицать тот факт, что разработка, создание и производство вакцин является весьма прибыльным бизнесом. Однако, если заглянуть в историю медицины, можно удостовериться в том, что даже в периоды войны и тотального контроля государства за работой каждого предприятия проводилась возможная на тот момент вакцинация.

Миф №5. Состав вакцины опасен для жизни.

Безусловно, перед тем, как получить официальное разрешение на массовый выпуск, каждая вакцина подвергается многочисленным экспериментам относительно показаний, побочных действий и противопоказаний. Поэтому любая вакцина соответствует высоким требованиям и стандартам безопасности. Только редкая индивидуальная непереносимость или врачебная ошибка может стать причиной инвалидности или смерти. Если говорить о таких вероятных побочных эффектах после вакцинации, как озноб, высокая температура и пр., то обычно их связывают с особым составом современных прививок.

Стандартно вакцины содержат убитых возбудителей инфекции и специфические белки, но сегодня специалисты находят и токсические элементы: адьюванты (соли кальция, алюминия – причина болезни Альцгеймера, липосомы и пр, что стимулируют образование антител), консерванты (мертиолят или тимеросал), стабилизаторы (раствор хлористого магния), антибиотики (препятствуют размножению бактерий). В состав зарубежных вакцин входят: формальдегид, фенол, глицин, ртуть (может вызвать почечную недостаточность и аутизм) и прочие яды, правда, в незначительных количествах.

Миф №6. Детская вакцинация – не обязательная процедура.

Практически во всех цивилизованных странах мира сегодня вакцинация является неотъемлемой и незаменимой процедурой, ответственность за проведение которой несет и медицинское учреждение, и человек (в данном случае – родитель). В нашем государстве, что стремится к мировым демократическим стандартам, Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (раздел ІІ «Права и обязанности граждан, предприятий, учреждений и организаций относительно обеспечения санитарного и эпидемического благополучия», ст. 5 «Обязанности граждан») оговорено обязательное проведение вакцинопрофилактики. Поскольку без прививки ребенок, рожденный в условиях жуткой экологии, абсолютно беззащитен перед инфекцией.