5 невероятных фактов об эмоции – смех

Главная » Галерея красоты и здоровья » 5 невероятных фактов об эмоции – смех

365_6Дети с их удивительным  искренним смехом превращаются во взрослых, которые очень мало смеются. И это плохо, потому что смех обладает массой положительных и невероятно эффективных свойств.

Омолаживает кожу

Еще совсем недавно женщины передавали из уст в уста такой “рецепт красоты”: если не хочешь появления преждевременных мимических морщин, улыбайся реже! И совершенно напрасно. Один из способов сэкономить на дорогих салонных процедурах — это смеяться с удовольствием. В противном случае вы лишаете себя прекрасного фейс-билдинга, естественным образом укрепляющего мышцы лица и замедляющего процессы старения. Такая “зарядка” обеспечивает прилив крови к коже, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец.

Избавляет от депрессии

Конечно, можно пойти традиционным путем, попросив доктора выписать антидепрессанты. Но будет гораздо эффективнее сходить на концерт Жванецкого и от души похохотать. Во время смеха мышцы лица посылают специфические импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга. Этот механизм работает, даже когда вы просто “надеваете” улыбку. Одна минута искреннего смеха заменяет сорокапятиминутный сеанс глубокой релаксации: уменьшается выброс стрессовых гормонов — кортизона и адреналина, а выработка эндорфинов повышается. Даже если вы просто вспомните анекдот, который недавно вас развеселил, уровень гормонов радости подпрыгнет.

Укрепляет иммунитет

“Прибытие паяца в город гораздо полезнее для здоровья, чем десять нагруженных лекарствами мулов”, — резонно замечали врачи четыре столетия назад. Имея результаты последних исследований, современные ученые утверждают: смех действительно мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами. В том числе с онкологическими, возглавляющими список самых тяжелых. А зимой врачи особенно рекомендуют повышать степень своей “смешливости”: юморя, вы увеличиваете в организме количество иммуноглобулина А, защищающего слизистые оболочки от атаки вирусов и бактерий.

Лечит сердечно-сосудистую систему

Английский поэт и драматург Уильям Шекспир совершенно справедливо отмечал: “Веселое сердце живет долго”. Да и психологи обратили внимание на странную черту, свойственную почти всем &ldquoldquo;сердечникам”: они редко смеются, зато чаще здоровых сердятся и раздражаются по?пустякам. Как оказалось, смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Хохот подобен физическим упражнениям на свежем воздухе и имеет тот же оздоровительный эффект для сердца. Всего за десять минут снижается кровяное давление на 10–20 мм р/с, что полезно при гипертонии.

Характеризует людей

Достоевский писал, что?истинная натура человека распознается по смеху.

Если он…сдерживает смех. Это говорит о надежности, уравновешенности, спокойствии. Он в браке верен, однако его педантичная правильность может навевать тоску и скуку.

— смеется открыто,?откинувшись назад. К жизни в целом и к близким людям в частности относится легкомысленно. С таким человеком может быть весело в компании, но рассчитывать на него не стоит.