10 примет и невероятных мифов о новорожденном и правилам ухода за ним

Главная » Галерея красоты и здоровья » 10 примет и невероятных мифов о новорожденном и правилам ухода за ним

newborn-sleep-edit-e1380561778449Из-за недостатка информации в древности возникали странные мифы, интересные поверья и разные суеверия. Все же некоторые такие слухи имеют под собой основание.

Икота и переохлаждение

Почему новорожденный икает? Наши бабушки и мамы, не имеющие медицинского образования, уверены: потому что ему холодно! Согласно народным забобонам, в этом случае рекомендуется не укрыть дитя, а… положить ему на голову тепленькую пеленку, а еще лучше — грелку. На самом же деле икота происходит из-за того, что воздух, который ребенок заглотил во время еды, подпирает диафрагму. Подержите малыша «солдатиком» (т.е. вертикально), часть воздуха может выйти. В любом случае, икота скоро пройдет сама по себе.

Умывание грудным молоком

Согласно довольно популярному мифу, для того, чтобы у ребенка не было проблем с глазками, а кожа на лице была чистой, малыша нужно умывать грудным молоком. Пользу от таких процедур их сторонники объясняют стерильностью молока. На мой вопрос, стоит ли так делать, педиатр ответила «Не вздумайте!». Высохнув, молоко стянет нежную кожу на щечках. Кроме того, попадание этого продукта в глаза малыша — прямая дорога к конъюнктивиту.

Пеленание

Польза от пеленания — это, скорее, не миф, а дань традиции. При Советском Союзе считалось, что если ребенка не пеленать, то и спать нормально он не будет (разбудит себя ручками), и ноги у него будут кривыми. В роддомах деток пеленали, и врачи требовали того же от родителей. Сейчас же детей в родзале одевают в «человечков» или ползуны, а в пеленки просто свободно заворачивают. Это делают не ради его спокойного сна или прямых ног, а просто чтобы новорожденный, у которого еще не наладилась терморегуляция, не замерз. С первых же дней доктора советуют просто тепло одевать и укрывать детей. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые малыши и впрямь ведут себя спокойнее, когда их плотно запеленают.

 

Купание в травах

Еще одна традиция. Современная медицина склоняется к тому, что польза от купания в травах сильно преувеличена.  Более того, вода с отварами некоторых растений сушит нежную кожу грудничка. Однако запрета на купание в отварах тоже никто не накладывает. Если после нескольких купаний вы не заметили шелушений, а бабушки настаивают на таких ванночках, то почему бы и нет?

Невнимание к малышу

Сидеть или стоять спиной к ребенку ни в коем случае нельзя! Иначе может стать пугливым и плохо спать но ночам. Надо сказать, это поверье появилось не на ровном месте. С крепостью нервной системы или качеством ночного сна ничего общего оно не имеет, а вот оставлять малыша без присмотра, особенно когда тот уже умеет переворачиваться, и правда нельзя: дабы предотвратить его падение на пол.

Бритье головы

Наши бабушки уверены: чтобы у ребенка были хорошие волосы, ему нужно побрить голову в первый день рождения. На самом деле, этим можно только навредить, уверяют трихологи. Бритье не поспособствует, ни быстрому росту волосу ни улучшению их структуры.

Знакомство близких с ребенком

А вот поверье о том, что до 40 дней ребенка нельзя никому показывать, сложно оспорить. Объясняется этот забобон тем, что до 40 дней ребенка не крестят, а значит, именно в этот период малыш наиболее чувствителен к дурному глазу. Если вы не верите в подобные вещи, пускать к ребенку многочисленных друзей и родственников в первые полтора, а лучше даже  три месяца все равно крайне нежелательно. Дедушка, подруга или двоюродная тетя могут явиться к малышу с насморком, кашлем или стать переносчиком инфекции, которая в их организме никак себя не проявит. Бесспорно, от всего дитя не убережешь, как ни старайся, но такая перестраховочная мера оправдана.

Как смотреть на новорожденного?

Забобон, запрещающий смотреть на ребенка из-за головы, тоже нельзя назвать пустым. Но не потому, что в таком случае дитя вырастет пугливым, а по причине пока еще слабых глазных мышц малыша. Глазки могут закатываться, мышцы — излишне напрягаться.

Особенности укачивания

Представители старшего поколения могут вас убеждать: после захода Солнца нельзя подбрасывать детей выше головы.  Почему? Опять-таки, якобы дети будут бояться и не спать. Правда в том, что порой кричащего ребенка — страдающего, скажем, от газиков или режущихся зубок — невозможно утихомирить иначе, кроме как раскачиванием до потолка и подбрасыванием выше головы.