10 фактов о нашем дыхании

Главная » Галерея красоты и здоровья » 10 фактов о нашем дыхании

Cigar-MouthНемногие знают, что с некоторыми состояниями и опасными  стрессовыми ситуациями помогают справится уникальные дыхательные методики. Все потому, что факты о дыхании продолжают оставаться малоизвестными.

1. В процессе дыхания клетки и ткани получают необходимый для них кислород, а отходы – углекислота – выводятся наружу.

2. Некоторые микробы и бактерии, живущие в нашем теле, из атмосферного азота вырабатывают те же аминокислоты, которые мы получаем с пищей и из которых потом строятся новые клетки. Таким образом, в процессе дыхания мы еще и подкрепляемся.

3. Редкое и глубокое дыхание позволяет стать более выносливым и дольше оставаться молодым: большинство клеток в нашем организме гибнет не от старости, а от нехватки кислорода.

4. Регулярные тренировки увеличивают объем легких на четверть. «Качать» дыхательные мышцы можно с помощью кардионагрузок – бега, езды на велосипеде, плавания, и специальных дыхательных упражнений.

5. При помощи теста «дыхательные отпечатки» врачи могут выявить целый спектр заболеваний – от гайморита до шизофрении. Кстати, в диагностике рака молочной железы тест считается таким же достоверным как и маммоаграфия.

6. На ежедневный гигиенический уход за полостью рта обязательно нужно выделять хотя бы пять минут. Утром и вечером, кроме зубов, рекомендуется очищать язык и небо и раз в день полоскать рот специальным эликсиром или отваром ромашки, корня аира, коры дуба.

7. Мы дышим бессознательно, но когда не хватает воздуха закончить слово или предложение, человек начинает заикаться. Все дело в нарушении работы дыхательного центра в головном мозге. Откорректировать его деятельность не так уж сложно, если обратиться к опытному.

8. Для насыщения крови кислородом в сутки нам требуется около 500 литров воздуха, а это примерно 23 тысячи вдохов и выдохов. Частота дыхания меняется вместе со временем года – весной она на треть выше, чем осенью. Считается, что это связано с частичным погружением организма в зимнюю спячку.

9. Именно органы дыхания страдают от курения в первую очередь: утолщаются голосовые связки, возникает ларингит, трахеит, хронический бронхит. По статистике, среди пациентов с раком гортани 98 % — курильщики, а раком легких любители табака болеют в 50 раз чаще некурящих.

10. Если вы почувствовали раздражительность, быструю утомляемость, головную боль, бессонницу, апатию –дышите глубже. Точнее, сделайте упражнение «гармоничное дыхание». Сядьте поудобней и обопритесь о спинку стула. Выдохните так, чтобы уменьшился объем не только груди, но и живота. Задержите дыхание и находитесь в таком положении до тех пор, пока будет приятно. Далее сделайте вдох. Сначала наполните воздухом расслабленный живот (при этом он увеличится, как мячик), затем грудную клетку. Чтобы вошло еще немного кислорода, поднимите руки вверх и отведите за голову. Полный выдох начинайте с живота. Все этапы нужно проделывать слитно, как непрерывное волнообразное движение. Мышцы рук, лица и шеи держите расслабленными.