10 фактов о фторе из зубной пасты

Главная » Галерея красоты и здоровья » 10 фактов о фторе из зубной пасты

-799syivgz41qsog4sЧтобы подобрать для крохи зубную пасту, следует основательно разобраться в ее составе. Особенно родителей интересует, присутствие фтора в пасте и насколько необходим там этот элемент.

  • Фтор, который попадает в пищеварительную систему ребенка, через кровеносную систему переносится к зубам. Там он изнутри укрепляет эмаль и способствует предотвращению кариеса. Фтор, который попадает на зубы снаружи — если он содержится в зубной пасте или в веществе, которое наносит на зубки стоматолог, — помогает укрепить новую эмаль, которая формируется на зубах. Это называется природная реминерализация.
  • Развитие и укрепление постоянных зубов малютки начинаются еще… внутриутробно! Когда зубы находятся еще в деснах. Фтор, который попадает в организм малыша, сразу идет в зубки.
  • Интересно, что люди, живущие в местности, где содержания фтора в воде достаточное, на 50% реже страдают от кариеса.
  • Детские смеси, которые продаются в уже готовом виде, производятся на воде, не содержащей фтор.
  • Фтор, в отличие от других витаминов и минералов, может из полезного легко превратиться во вредный. То есть, его умеренное количество идет зубам на пользу, а вот чрезмерное вредит. Зубы начинают крошться — это заболевание называется флюороз. Если вашему ребенку прописали прием фторсодержащих препаратов, нельзя самостоятельно повышать дозу.
  • Донесите до ребенка, что глотать зубную пасту и ополаскиватели категорически запрещено. В них содержание фтора очень высокое. На зубную щетку выдавливайте небольшое количество пасты — размером примерно с горошинку. К слову, на упаковках с детской пастой это указано. А вот использовать «взрослую» пасту детям ни к чему.
  • Если ребенок употребляет фторсодержащие препараты, выбирайте ему пасту без фтора.
  • Обратите внимание на содержание фтора в воде, которую употребляет малыш — то есть ту, которую вы используете для приготовления ему супчиков и компотиков. Если она содержит хотя бы 0,3 части на миллион (то есть, 0,3 мл на литр), малышу не нужны фтористые добавки.
  • Если вы все же опасаетесь, что ваш малыш получает недостаточно фтора,  учтите, что множество продуктов содержат фтор, причем в немалых количествах. Это и хлебные злаки, и овощи.
  • Медики до сих пор не пришли к единому мнению относительно необходимости приема фторсодержащих препаратов детьми, находящихся на грудном вскармливании. Одни утверждают, что фтора, содержащегося в мамином молочке вполне достаточно, другие утверждают, что микроэлемента там совсем мало. Но одно изветно точно: содержание фтора в грудном молоке остается неизменным, на него  никак не влияют изменения в рационе матери.